martedì 24 maggio 2016

Crostata di fragole fresche


Quando arriva la stagione delle fragole, mi piace realizzare la classica crostata con crema pasticcera e fragole fresche profumate.
Ho l'abitudine di usare  uno stampo piccolo da 18cm per poter realizzare anche dei piccoli pasticcini insieme alla crostata.
Se preferite preparare solo un dolce, vi consiglio di usare uno stampo di 26cm.

http://giulys.blogspot.it/2016/06/fresh-strawberry-pie.htmlhttp://giulys.blogspot.it/2016/06/tarte-aux-fraises.htmlhttp://giulys.blogspot.it/2016/06/frische-erdbeer-tarte-mit-konditorcreme.html
 Ingredienti:


Per la pasta frolla 
225g di farina
125g di burro
50g di zucchero a velo (vanigliato)
1 tuorlo
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera
200ml di latte
40g di zucchero
1 cucchiaio di maenza
1 bustina di zucchero vanigliato
scorza di limone e d'arancia
1 tuorlo

In più:
500g di fragole
 

Tempi di prepatazione:

Tempo di preparazione: 45 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo totale: 1h



Procediemento:

Versare in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, il burro freddo a pezzetti, il tuorlo e un pizzico di sale. Lavorare gli ingredienti velocemente con le mani fino ad ottenere una pasta compatta. Formare una palla e lasciar riposare per 30 minuti al frigorifero.

Scaldare in una pentolina il  latte con lo zucchero vanigliato e la scorza d'arancia e il limone. Sbattere in una ciotola il tuorlo con lo zucchero per ottenere una crema chiara. 
 Aggiungere un cucchiaio di maenza e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare un mestolo del latte caldo nel composto, continuando a mescolare con uno sbattitore elettrico.
Riversare il composto del tuorlo nella pentolina e mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una consistenza densa e cremosa. 

Stendere la pasta frolla fredda su un piano infarinato e metterla nello stampo che avete scelto. Bucherellare l'impasto sul fondo dello stampo e infornare per 15 a 20 minuti a 180 gradi. Lasciar raffreddare completamente.

Nel frattempo lavare le fragole e tagliarle a fette sottili.

Distribuire la crema pasticcera sulla crostata e decorare il tutto con le fette di fragole.

2 commenti: