Oggi condivido con voi una ricetta di focaccia molto speciale per me. È la focaccia di mia zia salentina Ada!
Quando scendiamo in Puglia d'estate, è la prima cosa che chiediamo a nostra zia ed è apprezzata da tutti, persino i vicini di casa ne vogliono!
Ho chiesto diverse volte a mia zia di darmi la ricetta, ma giustamente va a occhio con le quantità e mi risponde ogni volta: Mettici un po' di farina, un po' di acqua..
Di solito vado a occhio anch'io, però ho cercato di stabilire le quantità per poter inserire questa focaccia nel mio blog di cucina.
Ingredienti:
Per l'impasto
Per l'impasto
350g di farina
½ bicchiere di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
un po' di latte
Per la farcitura
pomodorini profumati (oppure 2 pomodori)
origano
olio di oliva e.v.
sale
Tempi di preparazione:
Tempi di preparazione:
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di riposo: 2h
Tempo di cottura: 40 min
Tempo totale: 3h
Procedimento:
Sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero in ½ bicchiere di acqua tiepida.
Procedimento:
Sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero in ½ bicchiere di acqua tiepida.
Mescolare
in una ciotola la farina con il sale. Formare un buco in mezzo alla farina e versarci il lievito sciolto.
Impastare per almeno 10 minuti aggiungendo un po' di latte, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare in una teglia dell'olio di oliva e stendere l'impasto con le mani.
Scaldare una padella con un po' di olio di oliva e friggere la cipolla tagliata a fette sottili. Lavare e tagliare i pomodorini/ pomodori e aggiungerli nella padella con un po' di sale. Cuocere per 15 minuti e versare sull'impasto della focaccia.
Aggiungere dell'origano sulla salsa e lasciar riposare coperto per due ore in un luogo tiepido affinchè possa raggiungere il doppio del suo volume.
Infornare la focaccia a 200°C e cuocerla per 30 minuti, prolungando la cottura se necessario.
I Pomodorini di mia Zia
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