mercoledì 29 giugno 2016

Berliner Krapfen


Berliner oder auch Krapfen genannt, ist ein frittiertes Hefegebäck mit den verschiedensten Füllungen. In Italien zum Beispiel, ist man die Berliner "Bomboloni" ausschließlich mit Konditorcreme. Für die Zubereitung muss man etwas Zeit einplanen, der Aufwand lohnt sich am Ende!


http://giulys.blogspot.it/2016/06/german-bismark-donuts.htmlhttp://giulys.blogspot.it/2016/06/bomboloni-alla-crema.htmlhttp://giulys.blogspot.it/2016/06/beignets-la-creme-patissiere.html
Zutaten für 15 Berliner
Für den Hefeteig
250ml Milch
60g Butter 
500g Mehl
1 Prise Salz 
60g Zucker
4 Eigelb
1 frische Bierhefe

Für die Füllung wahlweise:
Konditorcreme (das Rezept findet ihr hier)
Marmelade
Nutella
Apfelmus
Für die Dekoration
Puderzucker
 

 
Zubereitungszeit:
 
Vorbereitungszeit: 30 min  
Ruhezeit: 3 
Backzeit: 10 min 
Insgesamt: 3h 40 min


Zubereitung:
Die Hefe mit einem TL Zucker in etwas warmer Milch auflösen.
 
Die Butter mit der restlichen Milch erwärmen, bis diese schmilzt.

Mehl, Salz, Eigelb und den restlichen Zucker in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine kleine Kuhle formen und Die aufgelöste Bierhefe zusammen mit der Butter-Milch Mischung hineingeben.
Alle Zutaten für mindestens 10 Minuten mit einander verkneten, bis ein homogener und glatter Teig entsteht.

Abgedeckt für etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Hefeteig verdoppelt.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2cm dick ausrollen und mit einem Glas runde Kreise ausstecken. Die Kreise auf bemehltes Backblech legen und abgedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.


In einem kleinen Kochtopf reichlich Pflanzenöl erwärmen und die Berliner einzeln mit der Oberfläche nach unten hineingeben. Mit geschlossenem Deckel für 1-2 Minuten gold-braun ausbacken und anschließen von der anderen Seite backen. Die Berliner auf etwas Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.

Mit einer Spritztüte die Berliner nach Belieben füllen und mit Puderzucker bestäuben.

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